EN [退出]
菡萏>中国新闻

_毛泽东刘少奇朱德等7人肖像亮相红场(图)

2017-11-20 14:15
俄卫国战争“不朽军团”游行 毛泽东刘少奇朱德等7人肖像亮相红场

俄罗斯卫国战争胜利70周年庆典今天举行阅兵式和游行活动。北京时间今晚8时(莫斯科时间下午3时),“不朽军团”大游行在莫斯科红场开始,共有20万人参加,以纪念卫国战争期间为反法西斯做过贡献的老兵。

新中国开国领导人刘少奇女儿刘爱琴、朱德外孙女刘丽、中共早期革命者李范五儿子李多力以及解放军将领刘辉山女儿刘霞及家人,举着毛主席等7人肖像走过红场。

这7幅肖像分别是毛泽东及其儿子毛岸英、刘少奇及其儿子刘允斌、朱德及其女儿朱敏和刘霞丈夫王立臣的头像。

据悉,毛泽东女儿李敏因身体不适未前往俄罗斯。因此,中方代表将代替李敏手举毛泽东、毛岸英肖像。

在今天下午的不朽军团游行中,普京在游行人群第一排正中央,与游行队伍一起走到了红场南端的圣瓦西里大教堂处停下。

普京手中举的是自己父亲身穿潜艇艇员服的照片。其父亲弗拉基米尔·斯皮里多诺维奇·普京在上世纪30年代在苏军潜艇部队服役,卫国战争爆发后,主动报名上前线,被分到步兵团,曾凭借当水兵时学到的技能奇迹生还,后来在保卫列宁格勒的浴血战斗中身负重伤。

30多位儿童院老友聚首纪念战争胜利

当地时间8日下午,赴俄参加卫国战争胜利70周年活动的刘少奇女儿刘爱琴、朱德外孙女刘丽以及李多力、刘霞等人参加了一场特殊的活动,他们到莫斯科胜利广场的伟大卫国战争中央博物馆,为那场战争中牺牲的士兵们献花。

当天,30多位当年苏联国际儿童院校友及校友的亲人从世界各国赶来,共同纪念那段不能忘却的历史。

1995年,为了纪念世界反法西斯战争胜利50周年,莫斯科建成了占地135公顷的胜利公园,卫国战争博物馆是公园的核心设施。走进博物馆的一层大厅,气氛庄严肃穆。

莫斯科时间8日下午3点多,30多位当年苏联国际儿童院校友及校友的亲人从世界各地赶来聚会在此,共同回忆当年的生活,也以此纪念卫国战争胜利70周年。

交流活动在博物馆放映厅内举行,会场放置的海报上印有"国际儿童院校友会"字样,海报中间是地球图案和三种肤色的人像,代表当年儿童院里从五湖四海聚集而来的孩子们。

一位胸前挂着勋章的俄罗斯老人上台发言说,当年生活在一起的儿童院孩子们如今还可以坐在一起畅谈,着实令人欣慰,但另一方面也有遗憾,老人说,"有一位从伊万诺沃走出的老兵也想来参加今年的纪念活动,但现在身体不行了,无法如愿。"

解放军将领刘辉山的女儿、中国首位俄语广播女播音员刘霞表示,中国作为一个大国,在二战中做出了很大的贡献。她用流利的俄语说,自己出生在莫斯科,很幸运地到儿童院学习,在那里结识了多个国家的朋友,时隔很久再回到儿童院,当年的友谊历久弥新。 刘爱琴等中国老人向烈士敬献鲜花

交流活动结束后,沿着楼梯拾级而上,就到了博物馆的"光荣厅"。在这里,老人们将手中的鲜花敬献给当年在卫国战争中牺牲的士兵们。

大厅墙上刻着摩尔曼斯克、塞瓦斯托波尔、图拉等13个卫国战争中英雄城市以及上万名二战英雄和烈士的名字。绝大多数人在残酷的战争中默默无闻地死去,但他们的功绩名垂千古。硕大穹顶上的巨型浮雕描述着反法西斯战争中的各大战役场面。

大厅中央立着一尊10米高的苏军战士青铜像,上方有一颗光芒四射的胜利勋章。这枚勋章于1943年设立,只有在二战中对战争的转折产生过重大影响的统帅和军事将领才能获此殊荣。

刘爱琴、刘丽、刘霞等人与来这里参观和访问的众人一起,将手中的献花摆放在雕塑前,向战争中逝去的生命致敬,那一瞬间,她们的表情严肃而凝重。

刘爱琴老人胸前佩戴着6枚勋章,其中包括纪念中国人民抗日战争60周年纪念章和卫国战争胜利70周年纪念章,中国早期革命者李范五的儿子李多力老人也佩戴着中俄朝第88国际旅成立70周年的纪念章和卫国战争胜利70周年的奖章。

法晚记者注意到,楼梯两边各有一条反映战场壮烈战争特色的"光荣之路",装点着被子弹洞穿的钢轨、步枪以及橄榄枝等。一位俄罗斯父亲带着自己的儿子步上楼梯时,对孩子感慨地说,"是否有一种从战火中走向荣耀的感觉。"

胜利广场上战士后人摆放照片纪念祖辈

在卫国战争胜利70周年到来之际,俄罗斯和各地民众自发地用自己的方式纪念历史、怀念英烈。在莫斯科胜利广场的"胜利女神"纪念碑前,不少民众放下一束鲜花,安静地驻足后离开。

推着婴儿车的一家人吸引了记者的注意,他们在纪念碑前放下3张照片,驻足纪念。其中一位男子对本报记者说,他们放下的三张照片中有自己的祖父和外祖父。他的祖父辈都上过二战战场,他今天特地带着自己的妹妹、妹夫等一大家人从乌兹别克斯坦前来纪念先辈。他们一路上给孩子讲当年的战争故事,希望孩子们不要忘记历史,同时学会感恩。

当前文章:http://ij2ky.szielang.cn/movie/20171115/upws.html

发布时间:2017-11-20 14:15

企鹅电竞下载  万宝路为什么是死人烟  牛排自助加盟  00544是什么意思    蔡远航前妻照片  中秋节手抄报内容古诗  黄盈 出生年月  佛山二手么托车市场  邓超朱孝廉  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _毛泽东刘少奇朱德等7人肖像亮相红场(图) All rights reserved-网站地图站点地图

哈尔滨山楂有减肥的功效吗_民办养老机构在艰难坚守中期待“发展的春天”